«Г-СПОДЬ ОДИН» Диврей Тора Ръэй; Year 5764; Рабай Яков Фарбер, Конгрегация Мелех Израэль, Торонто, Канада;  Дварим / Второзааконие 11:26-16:17; Йешайа / Исаия 54:11-55:5, 66:1,24; Йоханан / Иоанна  4:1- 6


http://www.cmy.on.ca/toraportions2000/devarim/ruski/reeh5764.htm (Online version)
Конгрегация Мелех Израэль, Торонто, Канада
www.cmy.on.ca / cmy@ca.inter.net

«Г-СПОДЬ ОДИН»

Диврей Тора Ръэй:
*    Деварим / Второзаконие 11:26-16:17
*    Йешайяh
у / Исаия  54:11-55:5, 66:1, 24
*    Йоханан Алеф / 1 Иоанна 4:1-6

*    Donate On-Line (Here)

Я хочу  представить сегодня вам тот  отрывок из недельного чтения, который на мой взгляд является главной причиной отказа евреев принять Йешуа своим  Машияхом ( Мессией). Я также постараюсь сделать все,  что в моих скромных силах, чтобы пролить свет на этот  отрывок из Писания и  постараюсь объяснить, почему  это  не  имеет отношения к вере в Йешуа или к почитанию Его.

Деварим (13:1-11) Если восстанет в среде твоей пророк или сновидеци представит тебе знамение или чудо, о котором  он говорил тебе, -  чтобы сказать: «пойдем-ка за богами иными, которых ты не знаешь, и будем служить  им», - То не слушай слов пророка того или сновидца того, ибо испытывает вас Г-сподь, Б-г ваш, чтобы узнать, любите ли вы Г-спода, Б-га вашего, всем сердцем вашим и всею душою вашею. Г-споду, Б-гу вашему, следуйте и Его бойтесь, и заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепитесь. А пророка того или сновидца того должно предать смерти, за  то  что говорил он  преступное против Г-спода, Б-га вашего, выведшего вас из земли Египетской и искупившего тебя из дома рабства, - дабы совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Г-сподь, Б-г твой; искорени же зло из среды твоей. Если будет уговаривать тебя брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена лона твоего,  или друг твой задушевный, тайно говоря: «пойдем и будем служить божествам иным, которых не знал ты и отцы твои», Из божеств народов, которые вокруг вас, близких к тебе или далеких от тебя,  от одного края земли до другого, То не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, и не жалей и не прикрывай его, Но убей его: рука твоя первой да постигнет его, чтобы умертвить его, а  рука всего  народа после. И закидай его камнями, чтобы умер; ибо он домогался отвратить тебя от Г-спода, Б-га твоего, выведшего тебя из земли египетской, из дома рабства. А весь Исраэйль услышит да убоится, и не станут более делать такого зла в среде твоей.

 Представьте себе такую ситуацию: если вы были бы евреем, и вы читали бы этот  отрывок из Писания, то  неужели вы  не   отнеслись бы  скептически к  тому,  если  к вам вдруг  подошел  бы христианин  и стал говорить  вам, что Б-г – это   три персоны в одном: Б-г-Отец, Б-г-Сын и Б-г- Святой Дух, и  что вы должны почитать всех  троих!?!  Именно  такое случилось когда-то и со мной! На самом деле после того, как  я осознал, что Иисус (я  не знал  Его иначе как Йешуа) является Мессией  евреев,  но  даже после этого  признания  целые годы ушли, прежде чем я принял Его в  мое  сердце. Мне  было  трудно произносить  имя Иисус,  не  говоря уже  о том, чтобы  верить в Него и поклоняться  Ему. Будучи евреем,  я тоже  опасался  служить   иному богу. Но сейчас,  конечно,  все давно поменялось, и я знаю Машияха  Исраэйля, я знаю,  кто Он есть и я принимаю все, что  Он сделал для  меня. А еще  знаю его  по тому имени,  которое Его Отец дал Ему: Йешуа, обозначающее  Спасение.  И, тем не  менее, основываясь на  своем собственном опыте, я могу  рассказать вам  о реакции  моих братьев и сестер по крови  на  то утверждение, что Б-г   -  Он в трех лицах.

Я чувствую себя не совсем удобно, обращаясь с такими  понятиями как  «троица» или  «триединство», если это имеет отношение к Б-гу. Потому что  эти  термины создают впечатление, что существует  три бога,  таким образом,  обнаруживается вероятность  того (что, собственно, уже и случилось), что люди и в особенности,  евреи,  придут к выводу, что все верующие в Машияха – политеисты. Но  мы все знаем,  что это  не   верно! И, однако,  некоторые христианские гимны, например «G-d  in three persons the Holy Trinity” (Б-г -  есть  Святая Троица). Этот  гимн  поется во многих церквах, и это  ни в коей  мере не способствует  рассеиванию этого   неверного впечатления.

Большинство верующих в Йешуа Машияха,  которых я встречал,  и неважно, евреи они или неевреи, столкнулись бы с трудностями, читая Шма в Деварим  6:4: «Слушай, Исраэйль,  Г-сподь. Б-г наш, Г-сподь один». Поэтому  я считаю,  что неправильное представление в еврейской общине возникло из-за ошибочного толкования  семантики (значения  слов).

Мы никуда не денемся то того факта, что Г-сподь  - Один. И не три в одном, не  трижды один, но  только Один. Мессианские верующие не поклоняются  трем богам! И Ха Шем не является одним Б-гом в трех различных личностях.  Тем не  менее Он – Б-г Один, который проявил и сейчас проявляет Себя как Ав (Отец), Бен (Сын) и Руах Ха Кодеш (Дух Святой), и это ни в коем случае не  меняет факта Его Единства.

Самое забавное то, что  хотя и еврейская община  отвергает  концепцию  политеизма, но, тем не менее, это не христианская идея,  а, пожалуй, еврейская! Зоhaр (Zohar)  - книга еврейского мистицизма (я не рекомендую эту книгу для чтения) учит  не о  трех  проявлениях или  эманациях Б-га, а о целых десяти! Зоhар называет из «Зефирот». Откуда  взялась такая  идея? Очевидно, что из Писания,  в  том месте,  они увидели, что Ха Шем  открыл Себя человеку в нескольких различных проявлениях! Итак,  рассматривая  это, я хотел бы  показать вам пример из Писания, иллюстрирующий  множественность проявлений Одного Г-спода!

Йешайяhу (48:12-156) Слушай Меня, Йааков, и,Йисраэйль, призванный Мой: Я – Он, Я – первый и Я – последний.  И рука Моя основала землю, и десница Моя распростерла небеса; Я воззову к ним, и предстанут все. Соберитесь вы все и слушайте: кто  из них предсказал это? Г-сподь возлюбил его (Корэша), исполнит Он его желание в Бавэле, и (явит) мышцу Его над касдимами. Я, Я сказал и призвал его, Я привел его, и он преуспеет на пути своем. Приблизьтесь ко мне, выслушайте это: от начала тайно не говорил, со времени, как было это (определение), там я, и ныне Г-сподь Б-г послала меня и дух вой.

В стихе 12 и до середины четырнадцатого  стиха говорится о  Нем как о Том, кто призвал Исраэйль, тот, кто первый и  кто последний. И далее в стихе 13  тот  же  говорящий называет  Себя  Создателем неба и земли. Итак,  вполне  очевидно, что  говорящий в стихе 12 вплоть до середины 14 стиха -  Ха Шем, Б-г. А сейчас давайте прочитаем  отрывок с  середины 14  стиха и весь 15-ый еще разок. И здесь  нам поначалу кажется как будто бы  Ха Шем говорит о ком-то  еще, возможно,  о Кире, царе Персии, но  прочтем же стих 16 снова. И здесь  становится очевидным, что говорящий все еще  Б-г,  хотя Он описывает двух людей, поскольку используется глагол в форме множественного числа. В сущности,  все то, о чем  было сказано здесь: Б-г и Его  Дух послали  Б-га. Итак, становится очевидным, что  Йешайяhу описывает здесь многообразие Б-га, в данном  случае тройственность Б-жьего проявления.

 В дополнение я хотел бы  предложить вам некоторые цитаты из Писания, описывающие  Б-жественную сущность Машияха.

Миха (5:1-2) А ты, Бэйт-Лэхэм Эфрата, самый младший среди семей Йеуды! Из тебя произойдет для  Меня властелин в Йисраэйле, и происхождение  его – из древности, от дней давних.

Йермияhу (23:5-6) Вот, наступают дни, - сказал Г-сподь, - когда взращу Я Давиду праведный росток; и будет царствовать царь, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле. Во дни его Йеуда будет спасен и Исраэйэль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его: Г-сподь – справедливость наша».

Оба этих  места  в Писании –  Мессианские, и они  оба указывают на  то,  что  Машиях – имеет Б-жественную сущность.

В завершение я хотел бы добавить, что  отрывок из нашего недельного чтения Торы -  главы Рээ -  не применим  к Мессианскому Иудаизму, и особенно  не  касается  он Мессианских верующих. Скорее этот отрывок апеллирует к  варварскому идолопоклонству, поклонению языческим  богам, и к тем народам, поклонявшимся иным богам, которые Исрайэль  собирался  выселять.

*****************************
Барух Ха Шем!
Рабай Яков Фарбер

"Haleluya L'Adoneinu Moreinu V'Rabeinu Melech Yeshua HaMashiach L'Olam Vaed"
Hallelujah to our Lord, our Teacher, our Rabbi, "YESHUA" King Messiah for ever and ever!!!
Visit our Webpage @ www.cmy.on.ca - cmy@ca.inter.net
272 Rannee Ave Toronto, Ontario, Canada M6A-1N6, Tel: 416-785-7612
An ever changing Messianic Jewish website
till King Mashiach Yeshua comes back!!!
Shalom Shalom...



Сайт управляется системой uCoz